Stratagem Creative Solutions
Корсика

Корсика


Корсика является третьим по величине островом Западного Средиземноморья после Сицилии и Сардении. Эта земля поражает, прежде всего, великолепием и первозданностью природы. Головокружительной высоты скалы спускаются прямо в море, многочисленные горные пики поднимаются до 2000 – 2710 метров, потоки быстрых рек несут холодные ледниковые воды. Значительную часть острова покрывают почти дикие леса – дубовые, хвойные или непроходимые маки, а рядом с традиционными городками на склонах раскинулись каштановые и оливковые рощи, виноградники, фруктовые сады, посадки жасмина. Остров благоухает ароматами в полном смысле слова!.. Корсика вдохновляла Мопасана, Мериме и художника Матисса, любовь которого к южному освещению и ярким краскам родилась, по его признанию, именно во время отдыха в Аяччо... Всего лишь за какой-то час с золото песчаных пляжей северо-западной прибрежной области Balagne, где температура воздуха летом в среднем держится на отметке +35С, можно попасть в освежаую прохладу горных каскадов леса Bonifatu. Разнообразие пейзажей объясняется тем, что на Корсике, благодаря рельефу, ветрам и близости тёплых средиземноморских вод сложилось несколько микроклиматов: степной или даже пустынный ландшафт сменяется субтропической роскошью, альпийские картины разворачиваются высоко в горах.

Природный заповедник Scandola - один из наикрасивейших в Европе. Вулканического происхождения скалы доступны исключительно с моря – какая прекрасная возможность взять в аренду катер и провести незабываемый день, наслаждаясь купанием в прозрачных водах бухт заповедника! А вечером, по возвращении в Ajaccio, можно наблюдать необыкновенной красоты закат, окрашивающий розовым Îles Sanguinaires. Произведения же человеческого таланта – большая коллекция полотен итальянских художников - хранятся в музее Fesch столицы Корсики, Аяччо, родном городе Наполеона Бонапарта. Ценители военной архитектуры не останутся равнодушны к осмотру крепостей-цитаделей, как то Calvi на севере или Bonifacio на юге острова, генуэских смотровых башен, романских мостов. Уникальность Корсики – ещё и в её истории, традициях, фольклоре, кулинарном разнообразии! Это остров постоянных очаровывающих открытий, где удовольствие - в пределах досягаемости, где поэзия сопровождает каждый шаг пути......место, куда захочется вернуться еще, побывав там однажды. Антуан де Сент-Экзюпери, пролетавший над множеством величественных пейзажей, писал в 1944 г.: «Корсика. Взгляд мой был прикован к великолепным заливам с агатовыми узорами, к пляжам, скрытым бухтам, заснеженным горам, таинственным маки, водным потокам и водопадам»... Прошедшие с этого момента несколько десятилетий нисколько не изменили картину! Стоит взглянуть, а может и написать...

Разнообразие terroir на Корсике (Corsica), самом гористом острове Средиземного моря, необычайно велико. Единственная общая черта для этих мест - необыкновенно жаркие июль и август. Корсика во многих отношениях ближе к Италии, чем к Франции. Однако именно Франция оказала наиболее сильное влияние на современную историю корсиканского виноделия. Когда в 1960-х гг. Франция потеряла Алжир, по инициативе и при поддержке Де Голля целая армия квалифицированных виноделов перебралась из Алжира на восточное побережье Корсики, считавшееся в те времена рассадником малярии. К 1976 г. площадь здешних виноградников, почти полностью занятых под высокоурожайные сорта, выросла в 4 раза. С тех пор Корсика исправно пополняет европейское винное озеро. И тем не менее значительную часть всего сделанного на острове вина потребляют сами корсиканцы, которые знают ему цену.

Корсиканские вина во многом схожи с провансальскими. В обоих случаях розовые вина удаются лучше и пользуются большим спросом. И Корсике, и Provence повезло с новым поколением виноделов, готовых работать в весьма неординарных природных условиях.

Oзнакомиться с программой