Stratagem Creative Solutions
Нор-Па-де-Кале

Нор-Па-де-Кале


Нор-Па-де-Кале является административным округом Франции. Он находится на севере страны и граничит с Бельгией. Большая часть территории области в свое время была частью Фландрии, но постепенно вошла в состав Франции в период с 1477 по 1678 год.

Плотность населения в регионе составляет 323 человека на один квадратный километр, численность населения - семь процентов от общей численности населения Франции, что делает Нор-Па-де-Кале четвертым из самых густонаселенных регионов в стране. Административным центром и крупнейшим городом провинции является Лилль. Вторым по величине городом Нор-Па-де-Кале является Кале, который служит основным транспортным узлом, соединяющим Францию с Великобританией. Примечательно, что в ясные дни из Кале можно разглядеть белые скалы британского Дувра.

Название региона Нор-Па-де-Кале сочетает в себе название северного департамента Франции "Нор" и "Па-де-Кале" (название пролива Кале).

Нор-Па-де-Кале был заселен с доисторических времен и всегда являлся важной стратегической точкой в Европе. Бывший президент Франции Шарль де Голль, который родился в Лилле, называл область "роковым проспектом", поскольку она постоянно подвергалась иностранным вторжениям. На протяжении веков она захватывалась кельтами, римлянами, германскими франками, Англией и Испанией вплоть до окончательного присоединения к Франции в конце XVII века.

В средние века департамент Па-де-Кале состоял из графства Булонь и округа Артуа, а департамент Норд заключал в себя южные территории Фландрии и графства Эно. Булонь, Артуа и Фландрия принадлежали французской короне, а Эно относился к территории Священной Римской империи. С 1347 по 1558 год Кале был английским владением, а затем вновь отошел к Франции. В XV веке все территории, за исключением Кале, были объединены под властью герцога Бургундского, наряду с другими территориями северной Франции и частями территорий, относящихся сейчас к территории Бельгии, Люксембурга и Нидерландов. После смерти бургундского графа Карла Смелого в 1477 году, Булонь и Артуа были захвачены французской короной, а Фландрия и Эно были унаследованы дочерью Карла Марией. Вскоре после этого в 1492 году Артуа был возвращен сыну Марии.

В результате, территории современного Нор-Па-де-Кале стали неотъемлемой частью Семнадцати провинций Нидерландов.

Во время войн между Францией и Испанией в XVII веке (1635-1659, 1667-1668, 1672-1678, 1688-1697 годы), эти территории стали главным предметом спора между двумя странами. Постепенно здесь воцарился французский контроль: департамент Артуа был аннексирован в 1659 году, а большинство территории современного департамента Нор перешло к Франции в соответствии с Соглашением Неймегена в 1678 году. Современные границы административного округа оформились на момент подписания Рисвикского соглашения в 1697 году.

Территория, которая ранее была разделена между французскими провинциями Фландрия, Артуа и Пикардия, стала делиться на департамент Нор и департамент Па-де-Кале после французской революции 1789 года. При Наполеоне I французские границы были расширены, в результате чего в состав Франции были включены вся Фландрия и современная Бельгия. Однако в соответствии с Соглашением Ватерлоо 1815 года французские границы были возвращены обратно.

В XIX столетии в регионе произошел процесс интенсивной индустриализации, и Нор-Па-де-Кале стал одним из ведущих промышленных регионов Франции, уступая лишь Эльзасу и Лотарингии. Франко-прусская войны 1870 года способствовала закреплению за регионом статуса одного из ведущих французских промышленных центров. Тем не менее, Нор-Па-де-Кале серьезно пострадал в результате двух мировых войн XX века. Во время первой мировой войны большая часть области была оккупирована Германией. Многие города региона были разорены четырьмя годами позиционной войны.

Source : http://delarina.info