Stratagem Creative Solutions
Долина Луары

Долина Луары


Долина Луары - это свадебное платье Франции. Здесь вся прелесть в том, что и королевский быт, и нарядные замки, и сама плавная поэтичная Луара, рассекающая равнины, с многочисленными притоками и песчаными отмелями слиты в единую картину, одно дополняет другое. Первое, что приходит в голову, когда попадаешь в эти края: Бог, безусловно, благоволил к Франции.

Пятьсот лет назад местные сеньоры потеряли интерес к изнурительной взаимной вражде. Вместо устройства бойниц они сосредоточили свое внимание на "архитектурных излишествах". При планировке новых замков или переустройстве старых думали уже не о том, как выдержать длительную осаду, а как угодить королеве или фавориткам. Любители архитектуры насладятся тем, как организовано пространство вокруг замков, как смешиваются в их разные стили, и новые строительные элементы удачно накладываются на старые. Во время однодневной экскурсии Вам предоставляется возможность посетить самые знаменитые замки долины Луары: Амбуаз, Шамбор и Шенонсо.

Амбуаз. Этот замок – чудо архитектуры в стиле итальянского Возрождения, где когда-то проводились пышные рыцарские турниры и где можно было верхом подняться на террасу. Здесь родился и умер Карл VIII, и именно он придал замку блеск и славу. А затем его расширил Франциск I, пристроив еще одно крыло в ренессансном стиле. По приглашению короля Франциска I из Италии приехал великий Леонардо да Винчи Тогда же в его поклаже границу пересекли и три его работы, среди которых была "Джоконда". Он чувствовал себя здесь как дома, продолжая работать над чертежами опережающих время аппаратов, а в перерывах вел философские беседы со своим покровителем. Прах Леонардо да Винчи покоится в элегантной часовне Сент-Юбер. Ежегодно, летом, в Амбуазе устраивается костюмированное представление со светомузыкальным сопровождением «При дворе короля Франциска», в котором участвуют 400 актеров и главными героями являются как раз Франциск I и Леонардо.

Шамбор - самый впечатляющий из всех замков Луары. На тему Шамбора можно устраивать конкурсы эпитетов. Один из французских классиков сравнивал крышу замка с прической женщины, у которой ветер растрепал волосы, другой видел в нем повторение сказочных чертогов Багдада и Кашмира. Именно здесь, в Шамборе, в XVII веке под музыку Жана-Батиста Люлли устраивались премьеры пьес Мольера.В нем одном можно путешествовать круглый год: в замке столько же комнат, сколько дней в году. Затея построить гигантский охотничий дворец пришла в голову Франциску I, любопытно что король нашел деньги на строительство Шамбора, но не захотел заплатить выкуп испанскому королю за двух собственных сыновей, которых тот держал в качестве заложников. Характерно, что замок чаще всего пустовал: Франциск I за тридцать с лишним лет своего правления провел в Шамборе в общей сложности около сорока дней. Несмотря на прекрасную охоту в окрестных лесах, замок превратился скорее в символ престижа, чем в поместье с утилитарным назначением. Тем не менее, на территории имения до сих пор существует охотничий заказник, где содержатся олени, кабаны и лани.

С Шамбором по популярности соперничает изящный, построенный на воде "дамский" замок Шенонсо. Шенонсо связан с именем колоритнейшей фигуры XVI столетия - Дианы де Пуатье. Король Генрих II сделал Диану фактической королевой - он подарил ей Шенонсо, приказал выбить ее изображение на оборотной стороне монет. Ни до, ни после французский королевский двор не знал более могущественной фаворитки.

Замок в Шенонсо был построен одним из финансовых чиновников при дворе. Когда тот проворовался, имение перешло в собственность короля. Трезвомыслящая Диана, пожелавшая владеть Шенонсо, убедила Генриха II сначала вернуть его потомкам министра, а затем не просто подарить, а именно продать замок ей, хоть и по небольшой цене, но зато на законном основании. До конца ее план не удался: замок на воде достался ей, но не навсегда, как того она хотела. Когда ее возлюбленный Генрих II случайно погиб на турнире в Париже, его вдова Екатерина Медичи, ненавидевшая соперницу, все же отобрала у Дианы де Пуатье Шенонсо. Осмотр замка требует значительного времени, однако мастерство архитектора и роскошь отделки того стоят – великолепны «зеленый кабинет» Екатерины Медичи, приемная, «покой пяти королев», а также «сад Дианы» и «сад Екатерины».

Oзнакомиться с программой