Stratagem Creative Solutions
Рона Альпы

Рона Альпы


Основной город региона Лион. Регион расположен в долине реки Рон, берущей начало высоко в горных ледниках и впадающей в Средиземное море, очень богат достопримечательностями – средневековые замки, руины времен древного Рима, снежные пики французских Альп. Регион Рон-Альп известен своими сырами (более 90 сортов), от Бофора (Beaufort) до Реблошона (Reblochon) и винами - 365 сортов – от легкого Божоле Нуво (Beaujolais Nouvea) до классических Кот-Роти (Cote Roti), Кондриё (Condrieu) и Сен-Жозеф (St-Joseph) Так же регион известен своими горнолыжными базами. При поездке на восток, через альпийские поля – попадаем в место, которое называют Меккой горнолыжного спорта – Шамони (Chamonix). Из Шамони открывается вид на Монблан (Mont Blanc), самую высокую вершину в Европе.

Тут же расположен известный горнолыжный курорт Куршевель (Courchevel), которые считается одним из лучших в мире. Он находится в регионе, который называют «Три долины» (Les trois vallees). Там же находятся Мерибель (Meribel) и Валь Торанс (Val Thorens).Из Лиона можно проехать в Гренобль (Grenoble) через Шамбери (Chambery), где находится замок герцогов Савойиских . Гренобль (Grenoble)– известный университетский город Франции. Здесь много исторических мест: можно прогуляться и осмотреть церковь Сен-Лоран, Дворец Правосудия в здании времен Ренессанса, квартал, где родился Стендаль, собор XII века. От юга Гренобля до Канн на средиземноморском побережье проходит «дорога Наполеона» ("Route Napoleon"), которая повторяет путь императора по его возвращении с острова Эльба.

Добро пожаловать в регион Рон-Альп. Долины Луары и Роны (Rhone) - это две стороны одной медали. На их берегах расположились лучшие северные и южные виноградники Франции. На Луаре производят в основном розовые и белые вина, а на Роне - красные. В каждом случае налицо большое разнообразие винных стилей, объединенных общим признаком. В долине Роны таким объединяющим фактором является структура вин. Диапазон красных вин Роны чрезвычайно велик от концентрированных и танинных, цвета темного рубина до относительно простых, но крепких, напоминающих перебродивший виноградный сок с высоким содержанием спирта. Лучшие из них обладают глубиной, живучестью, зрелостью и долго сохраняют гармоничность, что позволяет им выдерживать сравнение с великими винами Бордо. Белые вина, которых значительно меньше, тяготеют к высокой насыщенности спирта , но в последнее время, благодаря совершенствованию винодельческих технологий, и среди них появляются примечательные экземпляры, уступающие разве что лучшим красным винам.

Виноградники в долине Роны, в зависимости от почвы и климатических условий, подразделяют на два больших региона - северный и южный .Северный регион дает менее одной десятой всего урожая долины и прекрасные, почти всегда тонкие вина, тогда как южный, с совершенно другими природными условиями, производит более разнообразную продукцию. Когда Рона, попрощавшись со Швейцарией, приходит во Францию, то сначала она течет мимо дубовых лесов и полей, где виноградники чередуются с плантациями персиковых деревьев и орешником, а затем, уже в Провансе, ее берега зарастают травами, мелким кустарником и оливковыми рощами.

Дельта Роны, напоминающая воронку, через которую весь судоходный транспорт попадает наконец-то в Средиземное море, запоминается любому путешественнику. Сплав истории страны и ее культуры с природой превращает Южную Рону в один из богатейших регионов Франции и объект самых разносторонних интересов. Найдется ли художник, способный запечатлеть на одном полотне грандиозные инженерные сооружения римлян, юрких ящериц, греющихся на камнях, огороды, тщательно оберегаемые от мистраля, сосны и цветущий миндаль, оливковые рощи на крайнем юге и везде, будь то холмы или равнины, песок или глина, - зеленое шитье виноградников ?

Напоенная солнцем виноградная лоза - почти всегда смесь самых разных сортов - расположилась на широких террасах. На юге главным сырьем для производства красных вин служит Grenache, чаще в союзе с Syrah и Mourvedre. Сердце региона -виноградник Chateauneuf-du-Pape, в котором как в зеркале отражаются все особенности Южной Роны. На этом винограднике разрешены к разведению 13 сортов винограда. Вокруг стоят деревни, и у каждой есть своя сладкая и пряная сказка, сделать которую былью стараются все больше жаждущих признания виноделов. Южная Рона - регион, где крупной сетью проходятся и солидные винодельческие компании, чья продукция не уступает в разнообразии маленьким доменам.

Самый распространенный апелласьон - Cotes du Rhone - производит множество красных, белых и розовых вин. Ежегодный урожай с площади 40000 га там втрое выше, чем в Божоле и лишь немного уступает Бордо. Качество и стиль вин отличаются огромным разнообразием. Легкие почвы в прохладных климатических зонах дают более легкие вина. Помимо многочисленных ординарных вин у этого апелласьона-гибрида есть свои «сокровища», которые производят либо лучшие негоцианты, либо мелкие виноделы. Их прототипом было вино Chateau de Fonsalette из той же «конюшни», что и Chateau Rayas, то есть с виноградника Chateauneuf-du-Pape.

Oзнакомиться с программой